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Campesinas nicaragüenses encabezan desarrollo comunitario

Por la Redacción

A 25 kilómetros de la ciudad de León, se encuentra la Cooperativa de Mujeres Campesinas de Lechecuagos, la integran 15 mujeres, quienes cultivan hortalizas y frutas en sus pequeñas parcelas, recientemente con el esfuerzo propio compraron un cuarto de manzana para establecer la planta rústica de procesamiento de productos elaborados.

Wilfredo Jiménez, delegado territorial del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), aseguró que en total las 45 mujeres campesinas organizadas en Tecuaname-La Paz Centro, Poneloya y Lechecuagos, en León, se encuentran sumergidas dentro de un proceso de desarrollo comunitario acompañado de capacitaciones y asistencia técnica que permitan la auto sostenibilidad agroindustrial de los productos y servicios.

Destacó que en julio iniciará la construcción de la planta de procesamiento de productos naturales en Lechecuagos, que constará con el apoyo del proyecto de Desarrollo de la Costa Pacífico Norte de Nicaragua (Decopan) y el financiamiento de la Unión Europea (UE) y el Gobierno de Nicaragua.

Por su parte, Teodora Marcelina Hernández Méndez, líder de la Cooperativa de Mujeres Campesinas de Lechecuagos, aseguró que sus productos elaborados y empacados tienen muy buena aceptación en el mercado nacional, restaurantes y ferias de la pequeña y mediana empresa, en donde han participado en los últimos dos años, elaboran jaleas, encurtidos, chileros y refrescos.

Explicó que comúnmente cultivan y procesan papayas, piñas, melón, chile jalapeño, chilote, frijolitos de vara, pipián y cebolla.

La agrupación campesina está integrada por mujeres jóvenes solteras que quieren salir adelante ante la falta de desempleo.

Según la joven Tania Ortega, de 18 años, habitante de la comunidad de Punta Caliente de La Paz Centro, «la unidad entre las mujeres contribuye con el desarrollo de la comunidad».

Junto a su familia cosecha en su pequeña parcela diferentes hortalizas y frutas, tiene pequeños conocimientos de procesamiento de productos naturales a través de capacitaciones facilitadas por el INTA.

2004/GV/SM

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