Para las organizaciones Save the Children y Oxfam, existe una clara y estrecha relación entre la epidemia del síndrome de la inmunodeficiencia adquirida (sida) y la falta de alimentación en el sur de África.
En ocasión del Día Internacional de Lucha contra el Sida celebrado el pasado domingo, las dos organizaciones destacaron la simbiosis entre esa enfermedad y el hambre en los países sudafricanos: las dos epidemias se alimentan la una de la otra.
Mediante un comunicado conjunto, señalaron las implicaciones que tiene la epidemia en esa región no sólo para el sector de la salud, sino para toda la sociedad.
Indicaron que el sida quita de la fuerza laboral a los miembros más productivos de la sociedad, como son maestros, trabajadores del sector de la salud, comerciantes y agricultores. Los daños a este último sector tienen mayor impacto sobre la economía y exacerban la crisis alimentaria.
En la dirección opuesta, el hambre acelera la progresión del vih al sida en los ya afectados. Agotado el sistema inmunológico, los portadores son más susceptibles a la malaria, la tuberculosis y otras enfermedades, y sufren más dificultades para tener acceso a la alimentación.
El hambre también obliga a la gente a adoptar estrategias para sobrevivir que aumentan la probabilidad de infección; unos emigran en busca de alimentación y otras fuentes de ingreso o, como en el caso de muchas mujeres, es frecuente intercambiar sexo por alimentos o dinero.
Según el comunicado, las mujeres juegan un importante papel en la relación entre el sida y el hambre, dado que en el sur de África constituyen la mayor parte de la fuerza laboral de la agricultura de autoabastecimiento.
En los hogares donde por lo menos un miembro es infectado, la mujer se encuentra ocupada con el cuidado de el o los enfermos, lo que deriva en que el cultivo de alimentos se reduzca hasta 60 por ciento.
Oxfam y Save the Children aseguraron que si los gobiernos y las organizaciones no gubernamentales toman medidas para mejorar la situación alimentaria en el sur de África, la epidemia del sida también disminuirá.
Suficiente alimentación retrasa la progresión del vih al sida, reduce la probabilidad de infección y aumenta la capacidad de recuperación de infecciones asociadas, concluyeron.
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